Главная » Статьи » Мои статьи

В программу производственного контроля включается следующее

Программа производственного контроля   Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать:
•    сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;
•    перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
•    краткое описание объекта: характеристику зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений; сведения об организации водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции; спецификации имеющегося технологического оборудования; данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).

 

   Обязательным элементом программа производственного контроля является требование проведения лабораторных исследований и испытаний:
•    на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
•    сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
•    технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
•    процесса санитарной обработки на этапах производства.

 

   В программа производственного контроля необходимо включить перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания), и периодичности отбора (проведения исследований и испытаний)
Основанием для этого перечня являются санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

 

   Кроме того, в программа производственного контроля включаются:
•    перечень нормативных правовых актов, требования которых обязательны для исполнения на предприятии;
•    перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации (для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения);
•    мероприятия по контролю за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
•    перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления ПК;
•    перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государственного санитарного надзора, населения;
•    другие мероприятия, проведение которых необходимо для эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
При осуществлении деятельности, связанной с загрязнением окружающей среды, организуется контроль (включая лабораторный) за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления, загрязнением атмосферного воздуха.
В дополнение к программа производственного контроля и в соответствии с ней разрабатывают план исследований, измерений, осуществляемый в порядке ПК.
О проведении ПК в необходимом объеме свидетельствует наличие учетно-отчетной документации, в т.ч. протоколов лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами.

 

   При выявлении нарушений санитарных правил на объекте ПК юридическое лицо, индивидуальный предприниматель принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т.ч.:
•    приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
•    прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск безопасной (безвредной) продукции; изъять из реализации продукцию, не отвечающую требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также представляющую опасность для здоровья, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда здоровью, или ее уничтожению;
•    не позднее 5 дней представить информацию в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;
•    принять другие меры, предусмотренные законодательством.

Категория: Мои статьи | Добавил: WhiteSky (30.05.2017)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: